Wanderung
im Valposchiavo
Das
Valposchiavo ist das südlichste der 150 Täler Graubündens.
Auf nur 25 km Luftlienie vom Berninapass hinunter ins mediterrane Veltlin
entfaltet sich eine der abwechslungsreichsten Landschaften der Schweiz.
Zwischen Gletschern und Rebbergen entdeckt der aufmerksame Gast im Valposchiavo
eine unverfälschte kleine Ferienwelt frei vom Massentourismus, welche
die Kultur des Tales widerspiegelt. Darum sind Landschaft, Menschen, Küche,
Weine und das südländische Ambiente genug Gründe, um ins
Valposchiavo zu kommen.
Entdecken, relaxen, wandern, angeln, schwimmen, biken, klettern–
im Valposchiavo gibt es viel zu tun. Die kulinarischen Entdeckungsreisen
zwischen dem 3905 Meter hohen Schnee bedeckten Piz Palü und der 429
Meter tiefen Ebene an der Grenze bei Tirano.
Die kulinarische Puschlaver Reise beginnt beim Ospizio Bernina, führt
nach Sassal Mason und zur Alp Grüm über Poschiavo und weiter
nach Miralago, Brusio und Campocologno.
Dazwischen gibt’s auf dem 32 km langen kulinarischen Trail mit vielen
Abstechern nach links und rechts, von unten nach oben und umgekehrt, Gaumenfreuden
ohne Ende.
Übrigens: Die Weine dazu kommen von dem auf italienischer Seite Val
Di Campobewirtschafteten Rebbergen. Und da gibt’s nicht nur samtigen
Veltliner.
Unser Abstecher führt uns ins Val da Camp.
Hier begrüsst uns das Saoseo-Hütte Team.
Dieses stille Tal bietet so einiges zum entdecken. Das Naturschauspiel
der steigenden Nebel, wie auch der mintgrüne Saoseo-See der spiegelglatt
im lichten Wald liegt. Zum Greifen nahe glitzert der Palü-Gletscher,
das Grün der Lärchen mischt sich mit dem unendlichen Blau des
Himmels. Zackige Felsgrate, sanfte Gletscher und stolze Gipfel locken.
Herb schmeckende Pilze und saftig blaue Heidelbeeren lassen das Wasser
im Mund zusammenlaufen. Ein Tag im Paradies. Und morgen?
|
|
|
1 |
|
Zeit pro Tag: |
4 -5 Std. |
Aufstieg: |
800 Hm |
Abstieg: |
800 Hm |
Schwierigkeit: |
Leicht |
Tourenart: |
Wanderung |
Personenanzahl: |
4 - 8 |
Idealer Zeitpunkt: |
Juli - Oktober |
Anzahl Tage: |
3 |
Preis in Fr.- pro Person: |
420.- |
|
|
|